youarealone (green_dancer) wrote in ru_strygackie,
youarealone
green_dancer
ru_strygackie

Category:

Любопытный вопрос в трех частях

В Отягощенных злом упоминается, что жена Г.А. погибла лет пятнадцать назад от эпидемии какой-то загадочной болезни, которую в обиходе называли "африканка".

И есть ещё одна цитата:
Зоя кричала и размахивала меньше всех. Простым глазом видно было, что сам разговор о Флоре вызывает у неё тошноту почти физическую. Она со своей душевной чистотой, доходящей уже до фригидности, не переносит Флору органически. (И дело здесь вовсе не в повышенной брезгливости. Во время эпидемии, помню, она работала вместе с нами и лучше многих из нас – с утра по ночи и с ночи до утра, гнойные простыни, жёлто-красные язвы, кровавые испражнения умирающих…)

1) Получается, что Стругацкие и здесь как бы "предсказали", на этот раз эболу?
2) И ещё: получается, что в симпатичном мире ОЗ подростки (в лучшем случае, лицеистам было по 15-16 лет в тот момент, а на момент повествования им, скорее всего, нет 18) привлекаются к рискованной и очень тяжелой работе. А если бы они заразились и умерли сами?
3) Отсюда третий вопрос: зачем будущим педагогам, учителям уметь ассистировать при операциях, вести лечебную физкультуру и выносить горшки? Зачем Князь проходит практику в больнице?
Tags: Отягощенные злом или Сорок лет спустя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments